Nihilim
Лето. Пасмурный вечер. Свинцовые тучи быстро, но плавно скользят по лазурному небу. Правда, от лазури осталось лишь пара клочков, не более. Горизонт постепенно окрашивается алым. Прохладно. Тут и там снуют люди. Стою у озера в попытке поймать в объектив ощущение вращающегося земного шара. Тщетно.
Постепенно замечаю, что уже не один. Недалеко стоит парень, жадно поглядывая на мой фотоаппарат. Осознав, что был замечен, тайный фотовоздыхатель подошел и неуверенно спросил:
- Че, не местный?
Началось. Да откуда ж вы ироды беретесь-то? Ну да ладно. Я решил подыграть:
- Да нет, здесь живу, недалеко.
У парня на лице появилось столь явное разочарование, что мне стало даже его немного жаль. Но он все же не сдавался:
- Аааа. Я думал турист… А чего тогда фоткаешь?
Настырный какой. Хочу запечатлеть чертовски прекрасный облачный закат, чтобы вспоминать те ощущения, которые я испытал за этот вечер. Вслух же сказал только:
- Да так, на память.
В его глазах можно было прочитать: «а чего тут помнить – вышел, посмотрел». Но озвучивать эти сомнения он не стал. Наступило неловкое молчание. Неудавшийся дознаватель не знал, что еще сказать, но и отступать так просто не хотел. Вдруг его взгляд упал на наушники, покоившиеся на моих плечах, и надежда, еще теплившаяся где-то внутри, запылала неистовым пламенем. Торопясь, проглатывая слоги, он спросил:
- Какой музон слушаешь?
- Довольно стандартный набор…
Не успел я продолжить как обрадованный меломан поспешил это сделать за меня:
- А, наверное Гуф, Каста, Баста. Сейчас их кто только не слушает.
… Вивальди, Брамс, Вагнер, Шостакович – хотел было я сказать, но передумал. А парень тем временем, продолжал что-то с восторженным выражением лица рассказывать. Я прислушался:
-…Вот они классно читают! Давай я тебе покажу сейчас, заценишь.
С этими словами, он выуживает из кармана замызганный мобильный телефон и после некоторых манипуляций включает то, что я должен «заценить». Из динамика вместе с подозрительным шипением вырывается подобие ритма и прокуренный голос, произносящий несвязанные слова. Проходит минута сего представления. Жду. Владелец телефона выходит из экстаза и обнаруживает, что был в нем в одиночку. Поспешно отключает и сконфуженно произносит:
- Ну ты послушай еще как-нибудь. Понравится.
После этого он сослался на срочные дела и отправился в сторону остановки Пожав плечами, я пошел домой.

@темы: Давно забытое новое